Портал всё о медицине и не только

 


портал о Медицине

Объявления

Новости медицины

Вип

Вип

Подробнее...

Теперь прививать от рака шейки матки будут и мальчиков

Стоило только привыкнуть к тому, что профилактировать такое страшное и весьма распространенное во всех странах мира заболевание как рак шейки матки, можно проводя вакцинацию девочкам в подростковом возрасте, как вот очередное сенсационное открытие!

Подробнее...

Препарат из Сибири, который останавливает кровотечения

Научно исследовательский институт патологии кровообращения, параллельно с институтом органической химии города Новосибирска, разработали новый вид медицинского препарата, который способен останавливать кровотечения, а также, подавлять инфекции в организме, и ускорять процесс регенерации на клеточном уровне.

Подробнее...

Употребление жирной рыбы может стать причиной задержки полового созревания у девочек.

Каждый день мы употребляем множество разнообразных продуктов питания, не задумываясь о последствиях, которые могут ожидать нас в дальнейшем. Некоторые продукты, наряду с полезными эффектами могут приносить и не желательные.

Подробнее...

Коварные свойства запаха спиртных напитков

На сегодня хорошо изучено воздействие на человеческий организм принятого вовнутрь алкоголя.

Подробнее...

Новосибирская область в два раза превышает общероссийские показатели по заболеваемости туберкулезом.

СФО (Сибирский федеральный округ) присутствует в пятерке лидирующих регионов по уровню туберкулезной заболеваемости на территории РФ.

Подробнее...

Университетом Роял Холловей доказана истинная причина закрытия глаз при поцелуе.

Еще какое-то время назад считалось, что люди при поцелуе закрывают глаза только потому, что глазам очень трудно держать фокус, когда предмет обозрения находится слишком близко. Однако ученые выяснили, в чем тут кроется истинная причина этого интересного явления.

Подробнее...

Редкая болезнь закрыла Вашингтонский региональный медицинский центр.

В Медицинском центре одного из регионов в США обнаружили крайне редкое заболевание. Диагноз, поставленный пациентке – болезнь Крейцфельдта-Якоба. Были проведены лабораторные исследования, которые подтвердили точность диагноза.

Подробнее...

Новости медицины

Восемнадцатого марта, всемирная организация здравоохранения назвала нынешнюю вспышку вируса "Зика",

Подробнее...

Ожирения можно избежать

Все привыкли кушать в ресторанах или кафе, слушают музыку, о чем то разговаривают, так есть намного приятнее и вкуснее. Но никто не обратил внимание на то, сколько мы едим, когда слушаем музыку.

Подробнее...

Реклама

Остров Риеккалансаари: интересные места

Остров Риеккалансаари: интересные места

За церковью возвышается гора Паминмяки. Продолжение скального хребта Ворссунмяки, высота которого составляет около девяносто двух метров, увенчивает поклонный крест. Рядом с ним берёт начало ручей, который несёт свои воды по скальным уступам в Ладожское озеро. Ещё один поклонный крест можно заметить у дороги, ведущей в центральную часть Риеккалансаари, а третий установлен на одном из островков залива Ляппяярви.

На берегу залива Толвасенлахти в прошлом находился посёлок Риеккала. Местные жители промышляли рыбной ловлей, занимались сельским хозяйством и трудились на сортавальских предприятиях. В 1925 году на берегу залива возвели школу, которая стала центром округа. Рядом с ней разбили яблоневый сад, который от холодных ветров защищал хвойный лес. По соседству располагались дома трёх знаменитых капитанов, которые бороздили ладожские воды на парусных судах. Родовой дом одного из них сохранился до настоящего времени, однако находится в аварийном состоянии и в любой момент может развалиться. В полукилометре от школы до 1939 года находилась усадьба владельца сортавальского лесозавода. Предприятие находилось на берегу залива Ляппяярви и работало с 1904 года. После войны в его стенах разместилась «Сортавальская мебельная фабрика». На данный момент постоянное население деревни составляет всего семьдесят человек. В заливе насчитывается несколько небольших островов. Когда-то и на них жили люди, однако теперь большая часть их остаётся незаселённой. Наиболее примечательным из них является остров Порместаринсаари. На протяжении нескольких веков он находился в собственности сортавальских градоначальников, а в начале прошлого столетия тут было создано благоустроенное место для отдыха простых горожан. Во времена бытности СССР его называли «Островом любви», ибо отдыхать на нём предпочитали преимущественно влюблённые пары. Соседний остров Куккасаари также пользовался популярностью среди горожан. С материком его соединял длинный пешеходный мост, а самым интересным местом на острове считался ресторан под открытым небом.

Ближе к Сортавале, на широком мысе раскинулся посёлок Красная Горка. До начала Великой Отечественной войны он был частью деревни Рантуе. Местные дома возведены на высокой скале, что делало виды из окон их обитателей действительно завораживающими. Финны планировали создать постоянный мост через пролив, дабы обеспечить доступ жителей Красной Горки к большой земле, однако успели лишь отсыпать дамбу. После захвата этих территорий советскими войсками о постройке моста уже никто и не вспоминал. Через пролив уложили понтонный мост, который уже не один десяток лет находится в аварийном состоянии. К востоку от Рантуе находится посёлок Токкарлахти. Расположился он на северном побережье залива с таким же названием. В прошлом населённый пункт также являлся частью деревни Рантуе. Наиболее примечательным объектом на территории посёлка была усадьба финского торговца, в которой после завершения Великой Отечественной войны разместилась туристическая база «Сортавальская». Ежегодно её посещало около семнадцати тысяч человек, теперь же в стенах усадьбы работает гостевой дом. На сегодняшний день в Токкарлахти проживает около полусотни человек. Восточнее вышеупомянутого посёлка находится населённый пункт Оявойс. Название его образовано от финского слова, которое обозначает ручей. Через деревню протекает естественный водоток, берущий своё начало в озере Вирьявалампи и впадает в Ладожского озеро бурным потоком. Сейчас в Оявойс насчитывается около пятидесяти дачных построек и пара жилых домов, построенных сразу после окончания войны.

Часть западного побережья залива Токкарлахти занимает посёлок Ламберг. В довоенное время тут располагались хутора, принадлежавшие известному карельскому роду земледельцев и рыбаков – Ламбергам. До середины 40-х годов населённый пункт также называли Телкиниеми и Риеккала. В различных исторических документах названия указывают по-разному; в то же время, возраст деревни уже перевалил за отметку в пять сотен лет. Как и многие другие деревни в округе, Риеккала состояла из хуторов, центром которых выступала школа, построенная в 1893 году. Здание образовательного учреждения сохранилось до современности, однако занятия в нём уже давно не проводят. В 80-х годах XX века посёлок Ламберг переживал период своего расцвета. Тут открыли молочную ферму, несколько магазинов и клуб. К сожалению, после распада Советского Союза производственные и торговые здания прекратили свою работу. Тукианмяки – ещё одна деревня на берегу Токкарлахти. В эпоху Средневековья на ней находилась крепость Линнавуори, которую окружали несколько десятков хуторов. Рядом с оборонительным сооружением, на горе Мюллюмяки, работала ветряная мельница. Сегодня в деревне нет постоянных жителей, но в живописных местах долины постепенно появляются летние домики. На восточном берегу Риеккалансаари в прошлом находилась деревня Парола, жители которой занимались добычей камня, заготовкой древесины и рыболовством. В 30-е годы минувшего столетия из береговых скал люди выламывали гранитные блоки, которые использовали для производства надгробий. В наши дни на её месте появилось форелеводческое хозяйство. Несмотря на то, что к этой части острова подведено электричество, люди давно покинули эти места из-за транспортных проблем.

В южной части острова до Второй Мировой войны находилась относительно крупная деревня Хакала. Основана она была ещё в XVI веке, а в начале XX века тут насчитывали более двух десятков хуторов. В одном из хуторов проживал известный лодочник, известный как создатель модели лодьи, хранящейся в Хельсинском национальном музее. На окраине Хакалы была построена усадьба школьного учителя, которую окружал сад с экзотическими деревьями. Увы, но до современности всё это великолепие не сохранилось. До начала войны в деревне появилась школа, а после неё здесь организовали колхоз. Сейчас в Хакале никто не живёт, а поля и пашни в её окрестностях продолжают зарастать сорными травами. Дорога в населённый пункт и финские дома разрушены, а о присутствии людей напоминают лишь груды камней и кусты сирени.

Несмотря на множество покинутых деревень, на острове Риеккалансаари есть поселения, в которых постоянно живут люди. Безусловно, они имеют мало общего с теми, кто в прошлом возводил на этом клочке земли церкви и распахивал поля, однако такое положение дел является вполне нормальным. С каждым годом на острове появляются новые дома, в которые переезжают жить люди из других уголков Карелии. Удачное месторасположение острова и наличие свободных участков земли для строительства жилья и ведения хозяйства делают его весьма привлекательным местом для людей, уставших от постоянной суеты больших городов. Да чего уж там, и жители Сортавалы любят отдыхать на Риеккалансаари, хотя их родной город сложно назвать крупным. Красивая природа и историко-культурные достопримечательности ежегодно привлекают сюда тысячи отдыхающих и туристов.